Харьков деловой

На харьковском Конном базаре
В порыве душевной люти
Не скажут: "Заеду в морду!
Отколочу! Излуплю!"
А скажут, как мне сказали:
«Я тебя выведу в люди»,
Мягко скажут, негордо,
Вроде: "Я вас люблю".
Борис Слуцкий, 1930-е
"Каждую ночь в Харькове собирают по 250 умерших от голода и тифа. Замечено, что большое число из них не имеет печени, из которой готовят пирожки и торгуют ими на рынке", итальянский консул в Харькове о голоде 1931 года

Здесь за сплошными заборами
Двойными-тройными запорами
Люди лихие живут
И стены домов их высокие
Хранят подвалы глубокие
Что злые псы стерегут
И часто ночами ненастными
Глухими, пожароопасными
Они съезжаются вдруг
Доносятся возгласы страстные
Стоны, ругательства грязные
Напрасно рассвета не ждут
Ты не узнаешь
Тризну справляют?
Ты не узнаешь
Прибыль считают?
Ты не узнаешь
Кого-то пытают?
А может даже
Жизни лишают?

Ты не узнаешь, ты не узнаешь
Если сам не окажешься тут.

Тут, за сплошными заборами
За стальными запорами
Где люди лихие живут….


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.