Экскурсия в память

Здесь больше нет качелей,
Не шумят деревья,
Не сидит на каменном троне
Каменный морской царь.
Цветы на клумбах завяли,
Дороги изрыл экскаватор.
На старом разбитом перроне
Замерли люди, не зная, куда им идти,
И где же найти им место,
Чтоб не было так же тесно,
И каждый мог бы остаться собой.
Ничто, увы, в этом мире не вечно,
Но если разрушено детство,
Значит, где-то произошел сбой.

Заштукатурены лица,
Тоска замазана краской.
Когда я вспомнила все,
Я не знаю, что забывать.
Из прошлого уезжала
В пустом, усталом трамвае
И больше уже не знала,
Куда мне теперь идти
И как же найти то место,
Чтоб не было так же тесно,
Где можно, наверно, остаться собой.
Вперед, по тонкой дороге дальше,
На целую жизнь вдруг став старше,
Туда, где наступит покой.

Я гладила пальцами камни,
Целовала травинки,
Опускала замерзшие руки
В сухую дорожную пыль.
Потому что когда мы теряем
Все то, что как будто забыли -
На целую жизнь замираем,
Не зная, куда нам теперь идти,
И где же найти нам место,
Чтоб не было так же тесно,
И мы могли бы остаться собой.
Мир имеет обычие таять,
Но если разрушена память,
Значит, мы проиграли бой.


Рецензии