7 поле куликово пересвет

Сегодня размещу ещё пять последних фрагментов из цикла "Поле Куликово", шесть предыдущих - размещены в 24.04.10г.

Из цикла «Поле Куликово»

                ПЕРЕСВЕТ

И сказал Пересвет: «Дозволь
Князь Великий, за Русь сразиться.
Ай, на нехристе шлем с лисицей,
разреши с ним собьюсь на боль?»

И он вышел во весь свой рост,
богатырский, неодолимый,
на ветру развивались под схимой
чуть седые пряди волос.

«С нами – Бог и Святая Русь!
От врагов отвернулось время!..» -
пронеслось над рядами… их бремя
взял на плечи – «… Бог даст, вернусь…».

(Он вернётся с Андреем Ослябей -
приобщённые к лику святых…)
Синь высокая, день без хляби…
оба всадника, в сёдла влитых,

будто стрелы с тугой тетивы,
в нетерпенье неслись навстречу,
предваряя Великую Сечу,
и вот…  вырвались к свету из тьмы…

Сбились…  с копьями на весу…
кони вздыбились при ударе
первой ярости, что в угаре
кровью вылилась на росу.

Началось…


Рецензии
Этих двух иноков-воинов всегда почитали на Руси! А могилы - просто чудом, я считаю, уцелели!

Тас-Аксу   29.10.2010 19:55     Заявить о нарушении
Вы правы, дорогая Тас-Аксу (а, если не секрет, как это красивое словосочетание переводится?), этих двух воинов всегда почитали. На Руси. Они же были монахами, а по церковному Византийскому Уставу они - иноки - не имели права поднимать меч и проливать чужую кровь, если это случалось, то такие люди, сколько бы хорошего в своей жизни не сделали, уже никогда не могли быть причислены к лику святых. Просто Сергий, пользовавшийся в то время высочайшим уважением на Руси, да и не только - влияние его было настолько велико, что он, учитывая величие всего происходящего, взял на себя все их будущие грехи и сам направил их в битву.А потом причислил их к лику святых (они единственные, кто на иконах могут быть изображены с мечами), и это было принято всей остальной церковью, как исключение. Кстати , Челубей был самым известным "поединщиком " в Орде: из 39 поединков перед другими битвами он победил в 39!. Был он для тех времён просто великаном - ростом более 2 метров (притом, что средний рост остальных воинов был менее 1,60 м.). И сороковой поединок стал роковым. Челубей погиб сразу, на месте, пронзённый копьём, а Пересвет, тоже пронзённый копьём, каким-то образом доехал на коне до своих, и там умер, упав перед первым рядом. Так гласит легенда.
А теперь немного из современности. Старый Симонов монастырь расположен совсем недалеко от моей работы, на юге Москвы, на территории завода «Динамо» (теперь уже и самого завода нет, всё приватизировали, предварительно разбив всё производство на десятки кооперативов, а потом потихонечку, собрав воедино, скупили по «малой цене» (вроде бы, банком) и упразднили - территория-то выгодная). И когда-то давно, лет 15 назад, когда к церкви только-только выгородили тропинку для подхода со стороны парка, а не только с территории завода и любой желающий мог прийти и посмотреть, то увиденное, конечно, произвело на меня ошеломляющее впечатление: монастырь, это громко сказано – только полуразрушенные церковь (Пресвятой Богородицы) и колокольня: всё разбито, купола растерзаны, колоколов нет, осколки валяются кое-где, в церкви склад промышленный был, на могилах - крышки облупленные, грязные в масле, плесени - ОСЛЯБИ и ПЕРЕСВЕТА трансформаторы масляные стояли, вокруг церкви всё захламлено, несколько могил у церкви – и не узнаешь сразу, что это могилы, плиты гранитные все повалены, коробки, мусор…
Метрах в двухстах от Старого Симонова (который основал ученик Сергия Радонежского прп. Фёдор на землях, пожертвованных боярином Ховриным – иноком Симоном, оттого и название - Симонов монастырь.) в 14 в. был построен на косогоре, в излучине Москвы-реки, очень красивый и большой Новый Симонов монастырь, где любил останавливаться и сам Сергий, когда приезжал в Москву. 21 января 1930 г., в ночь на 6 годовщину смерти Ленина, монастырь был взорван (5 из 6 церквей, почти все стены, кроме одной и как-то устояли 3 башни) и на этом месте был построен ДК «ЗИЛ» (куда я обедать ходил, прости меня, Господи, не знал в то время). (историю монастыря при желании, точнее можно прочитать и по интернету, а может быт, Вы там и сами бывали и видели всё своими глазами?).
Потом, в конце 90-х пошли работы по реставрации и сейчас в Старом Симонове уже всё в более-менее приличном виде, в т.ч. и могилы Пересвета и Осляби. Восстанавливается – из того, что сохранилось – церковь и 3 башни – и Новый Симонов монастырь. Такая вот "посткуликовская" история.

Странник10   30.10.2010 01:38   Заявить о нарушении
Да, я читала об истории захоронения воинов... Очень печально, что в советские времена пытались уничтожать памятники истории... А ведь церкви являлись и памятниками в том числе - многие были поставлены в честь какого-нибудь знаменательного события!
Что касается Тас- Аксу, то перевод с казахского - камень белой воды/реки(мне нравится вариант перевода "белокаменная":))) Но это - всего лишь Ник:)) (Лучше - просто Тас. Для друзей - Лена:)))

Тас-Аксу   30.10.2010 11:47   Заявить о нарушении
Красивый перевод. Спасибо

Странник10   30.10.2010 19:26   Заявить о нарушении