Окрошка

РЕДИС

Огонь весны, то резко жгучий,
То нежно-сладкий, то пустой,
То пряный, твёрдый и пахучий,
То утончённый и простой,
Тебе пою в апреле гимны,
И ты народный мой артист,
Непредсказуемый и видный,
И соблазнительный редис.

КАРТОФЕЛЬ

Властитель силы, торжества,
Чревоугодный истязатель
И насыщения податель,
Ты совершенно нов всегда.
И если меди мало в копях,
Всегда спасёт меня картофель.

ЯЙЦО

Всё из яйца: и мир, и суп,
Нерассудительные птицы,
И про икринки небылицы
(Кто видел чёрную игру?).
Желтка приятней нет еды,
Ну а белок скрепляет кости.
И даже храмов древних остов
Весь из белка, не из воды.

МЯСО

О, как торжественно и вязко,
Как соловей, как сель в горах,
Молниеносно давит мяско,
За ним блицкриг в людских сердцах.

ЛУК ЗЕЛЁНЫЙ

К чему мне стрелы Аполлона,
К чему тягучесть тетивы?!
На подоконнике живым
Дана с остринкою корона
Из сочной, сладенькой травы.
О я сдаюсь. И оборона
Пред луком рушится, увы.

ЧЕСНОК

Талантлив лекарь. Без обид,
Сам выбирай, чего потребно.
Или дышать без смысла вербой,
Иль крепким быть, как малахит.
Острейший враг безвкусья, бреда
И кулинарных идиотств,
Чеснок шагает во весь рост
В святое таинство обеда.

КВАС

Освежающий воздух весны
По стакану, по капле, по цвету
Пролетает в роскошную Лету,
Чтобы кануть с размахом росы.

СОЛЬ

Сколько пудов съели
Запросто мы с тобой,
Сколько свои мели
Мы моревали в соль?
Скоро, рассыпь мелко,
Выдерни чеку.
Чуточку, и тарелка -
Стала женой губ.

МАЙЕННСКИЙ СОУС

Войны не жаль, не жаль осады,
Не жаль и жителей худых
Для консистенции награды…
Когда такой майеннский стих.

ВЕСНА
Суп холодный нельзя без весны,
Ведь окрошка – рецепт новизны.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.