Песня меча старая

Я видел в горниле гудящее пламя,
Его языки мое тело ласкали,
И в небе повисшее черное знамя,
Что молнии-стрелы безжалостно рвали.
Я выглажен был на литой наковальне
Руками, познавшими тайную силу.
Я стал из железа узорчатой сталью.
Я всё это помню. Так было.

Мне сшили одежду из кожи дубленой
Свой дом я покинул морозной зимою.
Я много испробовал крови солёной,
И сырости трав, и палящего зноя.
В глубоких пещерах меня укрывали
И рядом с героями клали в могилу
И страшное имя в день битвы мне дали.
Я всё это помню. Так было.

Я был на дне моря, на горных вершинах,
Мной степи великие пересекались.
Враг лютый не раз мной бывал опрокинут,
Мной головы бунтовщиков отсекались.
Я знал много дел, и великих, и страшных
Мне ржавчину кровью горячей отмыло.
Сжимали меня руки воев отважных.
Я всё это помню. Так было.

Сейчас я лежу под стеклом на потеху
Слюнявой толпы, сбережён, охраняем,
Но будет врагу моему не до смеха,
Когда он появится, воин-хозяин.
Я вновь раскрою золоченые латы
И светлая сталь снова смелых рассудит
Как травы, полягут враждебные рати.
Я жду тебя, воин! Так будет!
1998 г.


Рецензии