Линия огня

Скальпелем Солнца по слабым глазам
Как по голым нервам стальною пилой.
Надо сдохнуть, чтоб искупить свой срам
Перед тем, кто закопан твоею рукой.
Завернулись кишки в узел тугой,
В горле комом страх, не проглотить.
Все в бой – и я с ними тоже в бой,
Не быть убитым – самому убить!

А Небо смотрит в затылок
И шелест листвы раздается в ушах
И кровь застывает в жилах
И грудь не в силах дышать

Примкнуть штыки – и сомненья прочь!
Главное дойти, остальное – херня!
Это не Мира последняя ночь,
Это просто мы на линии огня!
Приклад в плечо, мушка между глаз.
Огонь! Ба-бах! – в голове дыра!
И видит Бог – не в последний раз
Кто-то от ужаса крикнул: Ура!

А ветер приносит запах
Цветущих садов, нескошенных трав
Стою, не дыша, словно в лапах
В ребрах сердце зажав.

Осталось немного. Последний рывок.
Под ногами земля, расступаясь, трещит.
Все заглушая, щелкнул курок,
Но я не убит, я ещё не убит!
В глазах бесконечный красный туман
И твердое что-то хрустит на зубах
Душа уходит, сломав капкан
И вместе с ней улетает страх

А звёзды глядят тревожно
Роса блестит на мягкой траве
И соловей осторожно
Пробует голос в листве…
1996г.


Рецензии