Борьба за 3 место бронза

Александр Булгаков vs Евгения Костюкова для конкурсов

http://stihi.ru/2009/04/19/4351
http://stihi.ru/2010/01/26/6914

  Голландская болезнь
Александр Булгаков

В Амстердаме весна... На каналах уснувшие лодки
Протирают глаза, пробудившись от зимнего сна.
Во дворах тишина, в светлом небе беспечные нотки,
Облаков синева и раскрашенных дней новизна.

Эти дни - как мечта, как бальзам на гниющую рану,
Как потерянный рай... И я вижу, как будто в кино:
На углу у моста Анна Франк покупает тюльпаны
И садится в трамвай, и с улыбкою смотрит в окно.

Я сажусь рядом с ней, мы не знаем, как долго мы едем
(Наш кондуктор - ван Гог, пассажиры – ван Дейк и Франс Халс)
Мимо серых теней, где Спиноза на велосипеде,
Посигналив в звонок, проезжает, смеясь, мимо нас.

А сюжет за окном, как в загадочном калейдоскопе,
Мы летим среди тайн, растворенных в ночной темноте,
Где за черным столом грустный Рембрандт сидит в кофешопе
И в тени Лейдсепляйн Мата Хари гуляет в фате.

По незримым следам, где в багряно-лиловом  закате
Мчится синий трамвай, в полумраке слышны голоса.
Там на площади Дам королева в оранжевом платье
Подметает асфальт и печально глядит в небеса.

А из окон домов льются звуки забытых симфоний,
Кружит в вальсе земля, но к финалу подходит маршрут:
Дрогнет облако снов - и гнедые косматые кони
Понесутся в поля, где в тумане тюльпаны цветут…


О летающих ежах
Евгения Костюкова

Ёжики не летают?! Чистейший вздор!
Только бы разбежаться и оттолкнуться,
прыгнуть с обрыва, взмыть выше сосен куцых.
Озеро с высоты, всё равно, что блюдце
с кашей молочной, но, как сказал Конфуций,
надо вернуться - главное - это долг.

Колкие понимают - ежата, дом,
бридж по субботам... Время - игра навылет.
День промелькнёт - и сразу его забыли.
Лес для фыркучих - вот совершенство стиля.
Ёжики ловко спрячут на брюшке крылья,
горько вздохнут... но это уже потом.


Рецензии
Голосую за Голландскую болезнь. Хотя про ежиков, несомненно, необычнее.

Виталий Алещенко   28.04.2010 11:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.