Стычка на границе

В излете легкая, стрела о латы,
Но сталь крепка, не сразу и пробьешь!
С рассветом начали. И Хорса лик, как нож,
Глаза, отвыкшие от света, режет.
Оружья звон, брони повсюду скрежет
И крики смерти гуслями звучат
Для слуха воинов. А Небеса молчат,
Когда с Земли доносит ветер звуки
Смертельной битвы. Лишь Магур крылатый
Спешит облегчить боль последней муки
Мужам, достойным пира у Богов.
Секиры жало, вниз стекает кровь
Поверженного наземь супостата.
Легко с ним было. Но не так со мной.
Сто первый этот бой, иль сто второй,
Не помню точно я. Не в этом дело.
Вот по мечу скользит живое тело,
Переставая тотчас быть живым.
И кровь волною по траве шелкОвой.
Повержен недруг. Я стою над ним,
А следом меч уж поднимает новый.
Но слишком медленно. Шаг влево и вперед,
Чуть локоть вверх и кисти поворот –
И вот опять лишился Один внука!
Не впрок суровых хевдингов наука
Пошла ему. И он теперь убит,
Под Русским Небом замертво лежит.
Никто не звал сюда его. Искал
Он вятшей славы, золота, богатства,
Когда же к русским берегам пристал
Его корабль, и Северное братство
Сошло на брег, что скалами гранён,
О гибели тогда не думал он.
Он был огромен ростом, смел, силён,
Теперь он на земле куском кровавым.
Ну, а за ним уж падает другой.
Меч скрипнул о заморскую кольчугу.
Ему я гибель подарил как другу,
Он умер без мучений. В шею справа
Прошел мой меч. И уж окончен бой.
Враги лихие, как колосья хлеба,
Что земледельца срезаны серпом.
На этот раз мы пленных не берём,
То Богу воинов Перуну треба.
Уж крода к небесам возносит пламя
И русич рядом с викингом лежат.
Обиды нет меж бывшими врагами.
Был враг при жизни, после смерти брат.
Таков закон войны. А наш отряд,
Воздав почет и славу павшим воям,
Изрядно поредевший после боя,
Идет домой. Я жив на этот раз.
Шлем рассечен, кровь заливает глаз,
Но в сердце радость. И она продлится
До следующей стычки на границе.
И может песенник, под перезвоны струн
Споет о ней. И грозный Бог Перун
Раскатом подпоёт на Небеси
Во славу вечную Святой Руси!


Рецензии