Стан за рекой

Стан за рекой греют костры
В ночь до рассвета.
Знамя небес. Стрелы остры.
Злая примета:
Свет на воде белой Луной
Стрежень венчает.
Путь на века из боя в бой,
Кто видел – знает.

В выплеск весла Рось унесла
Кровь непрощённых
Честь велика, радость мала,
Вера сторонних.
Вечно молчать волен герой
В темном кургане.
Гаснет огонь в корбе глухой,
Кровь сохнет в ране

Навий предел встретит у врат
Всех без различий.
И за плечом лишь супостат
В сотне обличий.
Пленников стон в стане врага
Сердце терзает,
Лишь от костра копоть да гарь,
Всё угасает.

Воем собак в градах пустых
Лес содрогнулся.
Сильный восстал, слабый затих,
Хитрый согнулся.
В черном дыму страх не допеть,
Гнёт пораженья.
Кожу долой, надо терпеть,
Смерти знаменье.

Ярый огонь слижет с Земли
Лишних и слабых.
И ни к чему стоны молитв,
Пусть плачут бабы!
Кровь горяча воев степных,
Сабли с изломом.
Рядом твой брат разом затих,
Встретился с домом.

Рось унесет стылую кровь
Снова и снова.
Старым – лишь смерть, юным – лишь новь
В битвах суровых.
Снова Луна метит волну
Бликами света.
Кто-то в ночи тронул струну…
Брат мой, где ты? Где ты?


Рецензии