Прямоезжий путь

Как винили Хорса светлого в бедах своих,
Хоронили твердых сердцем в хляби болотной,
Братьям ставили препоны, привечали чужих,
Да курганы оскверняли кровью да водкой.
Расплетали девам косы на медвяной заре,
Над широкими степями пролетали незримо,
Выцарапывали руны на сосновой коре,
Прикрывали кличкой мерзкою доброе имя.

Не смогли остаться дома и из дома уйти.
Вены резали, кровавя Сыру Землю закатом.
Проклинали без огляда все дороги-пути,
Все отцовские заветы кроя тьмою и матом.
Зарекались верить грёзам и знаменьям Богов,
Да кострами прожигали полог темного неба.
Забывали навсегда уют родных очагов,
Пьяный запах испеченного матерью хлеба.

Морозом ранним убиты да омыты дождем лихим,
Семьей и Родом забыты, не вернувшиеся к своим.
Отпеты внуком Стрибожьим на просторах седых степей,
Покрыты пылью дорожной прямоезжих путей.

Как убрали кудри буйные под светлый шелом
Да летели, сломя голову, на вызов неслышный.
Мелко плавали да чуяли свободу нутром,
Разменяли Веру степью да дубравою пышной.
Горевали над погибшими в сраженьях-боях,
Мстили кровью за удары да слезою за горе.
Прижигали раны тела на победных кострах,
Заливали боль сердечную водою из моря.

Разрубали до седла, кого могли разрубить,
Не роняя перед сильными лица на дорогу.
Собираясь чашу полную на вдохе испить,
Ни у Бога, ни у черта на просили подмогу.
Находили путь по звездам да по Солнцу, в рассвет,
Грызли ржавое железо по острогам холодным.
Дули ветры да летело нам прощание вслед -
Это души отомщенных обретали свободу.

Чужою правдой судимы, чужою верой привечены,
Булатной сталью хранимы да знаменами венчаны,
Долго плутали с тобой в мутной жиже чужих затей
Среди ведущих домой прямоезжих путей.


Рецензии