Языческая

Дождем пропитан, огнем пален, сечён ветвями деревьев мертвых
Извергнут каянным словом твердым за нрав опричный, за свой покон*
Слезой прощальной не вымыт день, истлели руны, поблекло знамя
В глазах и душах погасло пламя и Свет сменился на злую Тень

Огни мерцают в топях черных, в гиблых лесах
И не дает вздохнуть, расправить плечи кромешный страх
Приносит кулла* запах мертвечины с полей
Родящих только смрадную нежить, червей и змей
Источится в ладони ратной черен меча,
Но все равно умрет поколенье, жить не начав
Не соткана вотола*, саван белый не сшит
В сырую хмарь костер погребальный не догорит

Излетом легким душа ушла искать прибежища в землях дальних
Не слышать песен и слов печальных, в лучах заката сгореть дотла
За груднем стылым придет зима и станет суложью* и женою
Тому, кто в жизни не знал покоя и сердцем видел один туман

Хоробрая дружина не поможет в бою,
Когда на кон поставил ты Волю и Веру свою
Лишь Встречник* молчаливый встанет тенью в окне
И не утопишь смерти Ледею* в лихом вине
Лишь блазнем* бестелесным станет сзади нарок*
И реки вспять течение бросят, забыв исток
Баранцем* зарастет твоя дорога домой
И отпоет тебя на рассвете звериный вой

Огонь крылатый убит в ночи вонючей жижей из тучи серой
Чужою правдой и новой верой открыв ворота для сорочин
Лукавый обмень*, в земную твердь Любовь загнавший в угоду Страху
В горячий полдень взойдет на плаху, чтоб полной чашей изведать смерть

С пылу да с жару прямо в лицо, в усмех причину стеречь
Пламя слепое смежит кольцо головы слабым сечь
Канула в темень злая печаль, стоном в тугую боль
Ржавое стремя кинулось в даль шляхом сорвать мозоль
Скроен неладно, да накрепко сшит меченный Студенцом*
Волосом мокрым наспех укрыт, латами сжат в излом

Над выей непокорною качается сук,
Но не обернуться, не скрыться от жадных рук
Последнею стрелою попрощаться вдогон
Посметь не обернуться на окрик и выйти вон
Принять в ладони ветер, болью вытравить страх
И самовольно не возвратиться в гнилье и прах
В холодной темноте Святую Силу сберечь
Вложить огнем паленую душу в заветный меч

И кровью пропитанный плат возвернуть в одночасье со стрелами Хорса домой
И не прикрываясь сумой да тюрьмой, услышать в безоблачном небе раскат
И снова вернуться, живей во сто крат
Гнать сечень лохматый весной и не слышать набат
Скорей возвращайся домой, брат!
1997 г.

покон - обычай
кулла - ветер смерти, моровое поветрие
вотола - плотная ткань
суложь - любовница
Встречник - Дух мщения
Ледея - предсмертный озноб, одна из Сестер - Лихорадок
блазень - призрак
нарок - вина
баранец - плотоядная трава
обмень - колдун-оборотень
Студенец - река мертвых( аналог греческого Стикса)


Рецензии