Песня корабля

Непостоянство, пьяная стихия
Под небом низким, что, волны касаясь,
О мачту в кровь себе порвало брюхо,
Как раненый окровленный дельфин
О выступ камня. Волны голубые
В борта колотят, словно в ребра сердце,
Любовною истомой наслаждаясь.
А я опять один, совсем один,
А впереди свечой горит стамуха,
И плещет море воинам в глаза,
Вдруг становясь щепотью злого перца,
И слезы смелых бьются о настил,
Ведь тяжела ты, воина слеза!

Ветрило полнит радостный Стрибог,
С веселым Ньёрдом состязаясь в силе.
Встают в волнах родные берега,
И хёвдинга седого на кормиле
Немеют руки. Я ему помог
Понять, где господин, а где слуга.
Мы вместе чашу полную испили
Горячей крови. Чайки надо мной,
Как духи тех, что не вернулись к детям.
Их крылья, словно острые мечи,
Что режут на куски попутный ветер,
И хлопает промокший парус мой,
И смелый воин, замерев, молчит.

Он вспоминает боевых друзей,
Которых поглотил последний бой
Под шум волны и перезвон мечей…
…А впереди о скалы бьёт прибой.
Мой путь окончен, но мои борта
Не сбросят иссеченные щиты,
Ведь мне не нужно праздной суеты!
Известна мне давно похода цель:
Вальхалла ждет того, кто никогда
Драккар свой верный не сажал на мель,
Кто в битве и в совете первым был,
В сердцах врагов рождая восхищенье.
Стрелы удар – и он упал, остыл,
А в небе зрело мрачное знаменье,
Когда Луна и Солнце встали в ряд,
Но вот суровых воинов отряд
Пускает стрелы в огненный полёт,
И конунг им привет прощальный шлет.
Вот и моё окончилось служенье,
Ведь нелегко быть кораблем вождя…
Бушует ветер, в пламени гудя,
Но нового вождя родит Земля,
Он руль сожмёт другого корабля,
И в этом мира вечное движенье.


Рецензии