Медведица-шатунья

Медведица-шатунья в окрестностях села
Две встречные собаки в лохмотья порвала,
По прутьям выгрызала охотничий шалаш,
Бессилен против ярости картечный патронташ…

Жила в тайге дремучей, отшельницей слыла,
Детей чужих украдкой кровиночкой звала.
Судьбина многолетняя слезам мольбы сдалась –
Весною запоздалою в берлоге жизнь зажглась.

Любовью материнскою обитель расцвела,
В объятья долгожданные младенца приняла.
На бархате небес Медведица Большая
Слезами крёстной матери напутствует, мерцая.

В положенное время отправилась к реке –
На нерест вековечный шло полчище в броске.
Добыча запирается в оскаленную пасть,
Торопится впервые прикорм на стол попасть.

С раскрытыми глазами лосось в норе стихает,
Пульсирующим током боль сердце выжигает:
Дух злого человека, следов собачьих рать
Клеймом калёным жалят несбывшуюся мать.

...Замолкло верещание последней из собак –
Укрыл с прощальной ношею медведицу овраг.
Обнявши люльку лапою, в побегах камыша
Навеки успокоилась бродячая душа.


Рецензии
Уважаемый В.Алещенко!
"Сказки Разума" добавляют Ваше произведение в нашу "Шкатулочку" со ссылкой на автора!
Благодарим Вас !!!
Л.Д.С. - угадай! ))))))))))))))))))))))))))))))))))
Всех Благ!

Сказки Разума   19.06.2010 19:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Л.Д.С. Какая же ты... Многоголовая...

Виталий Алещенко   20.06.2010 07:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.