Скульптору

"Он так говорил: Что хочу - облюбую,
А что не хочу - не достойно погони..
...................................
Ваятель, влюбленный в свой труд до предела
подобен слепому: он пальцами ищет
Для светлой души совершенное тело...."  В. Федоров


Милый Скульптор, ты такой хороший!
Помню этот полу-зимний день:
Снежный полдень, мокрая пороша,
И твоя пронзительная тень...

Ты красивый, но какой-то странный...
И, пожалуй, весел чересчур...
А глаза, как манящие страны...
Так и тянет в ласковый прищур...

Знаешь, Скульптор, иногда мне снится
Будто я брожу по мастерской....
И, в твоих скульптур вглядевшись лица,
Не найдя блаженство и покой,

Просыпаюсь... Ощущенье страха,
Неуемной, бешеной тоски,
Предвкушенье гибельного краха
Мне - с тобой... до ужаса близки.

Ты красивый, но какой-то странный.
И,пожалуй, грустный чересчур...
А глаза - печали океаны....
Так и тянет в омут... НЕ ХО-ЧУ!

До свиданья, милый мой, хороший...
Вспомню только полу-зимний день
(Снежный полдень, мокрая пороша)
И Твою пронзительную тень!!!

Ленинград. 1976


Рецензии