Сон

Весенним вечером прекрасным
Работать сел я над стихом.
Окно оставил на распашку
И лист царапать стал пером.

Вдыхал ночной я свежий воздух,
Селены юной видел лик,
Но я забыл о часе позднем
И задремал в какой-то миг.

И снились мне крутые горы
И солнца блеск и облака,
Просторы неба голубые
И крылья гордого орла.

Сидел я на вершине мира
И видел всё что в жизни есть
И сладкая мне пела лира
И слышал я любую весть.

И грозный глас раздался с неба:
"Что хочешь можешь ты просит:
Великих чувств иль просто хлеба,
Иль знаний древних может быть?"

Почуяв божье провиденье
Не мог я долго дать ответ.
Любви? Признания? Вдохновенья?
Что может пожелать поэт?

Я мог познать вселенной тайны
И кончить войн позорный век,
Открыть всем людям мир астральный.
Познал бы счастье человек!

Но я не сделал, ибо знаю,
Что нету счастья в этом всём.
И пусть другие осуждают,
Стоять я буду на своём.

Война - сказал китаец древний -
- есть почва жизни для людей.
Пройдёт её пора, наверно,
Но пусть без помощи моей.

Нам не нужны вселенной тайны.
Пусть их познает каждый сам.
Но что ответить проведенью?
Оно ведь ожидает там.

Не нужно было мне чего-то
Что мирозданье потрясёт.
Всегда мечтал слетать в Киото...
Но нет, и это не пойдёт.

Мне много мыслей приходило
Но все отверг их я на том:
Любовь ли, деньги или сила -
Добьюсь всего своим трудом.

Подарок может сделать другу?
Иль музе красочный букет?
И снова мысль идёт по кругу,
Но что же мне назвать в ответ?

И понял я что задыхаюсь
В кругу нелепо-умных дум.
Не вижу, ничего не знаю,
Но полон до отказа ум.

Я захотел освободиться
И сделать воздуха глоток.
Сознанием переродиться,
И мыслей вычистит поток.

И вот я небесам ответил:
-Желаю я один глоток.
Чистейшим воздухом на свете
Наполнить лёгкие разок.

И вот уж нет вершины мира
Ни гор, ни солнца, ни орла.
Ни сладкой песни звонкой лиры.
Одна лишь чёрная скала.

И, стоя на скале, я сделал
Один глубокий, сладкий вдох.
Он дум пустых круги развеял
И вычистил потоки слов.

Но тут внезапно я проснулся
И смог понят кого люблю,
Смотря, как солнца луч коснулся
Домов соседних высоту.

Я понял кто мне мил и дорог,
Кому я жизнь отдать готов,
Глаза мои лишились ставен
А разум мыслей-сорняков.


Рецензии
Эх, хорошо... Вот бы приснилось...
"Война - сказал китаец древний -
- есть почва жизни для людей" - может, и правда?
Я, конечно, не знаю, что бы выбрал, но знания древних - звучит так притягательно.

Давид Маркаров   24.10.2010 21:14     Заявить о нарушении
классно пишешь *-* увлекателтно, я аж зачиталась)
а ещё хм.. у тебя душа ранимая)

Яна Даркнэсфайтер   14.07.2011 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.