Песня Катерины Малахитовый сон

От росы потемнели травы,
Для меня померкли цветы -
Малахитовою отравой
Опоила Данилу ты.

Ты, Хозяйка, богата дюже -
Малахитов полно в ларце.
Так зачем же крадешь ты мужа,
Прячешь в медном пустом дворце?

Чем же стала ему милее?
Чем пленился случайно он?
Разве косы твои - длиннее,
Разве очи - зелёный сон?

Ох, разлучница, как посмела
Ты Данилу к себе сманить?
Камень - холоден. Жарко тело,
Он не сможет меня забыть!

Эта чаша из малахита,
Что в подземном твоем плену,
Не росой - слезами омыта,
Он же любит меня одну!

Божий дар тяготит неволя,
И не станет живым цветок.
Отпусти ты мастера, что ли...
Отпусти, как настанет срок.

Мы простимся с тобой поклоном,
Лишь украдкой блеснёт слеза.
...Зелены, как горные склоны,
Будут дочки нашей глаза!


Рецензии
Чувствуется уральская закваска, Лирика замечательная.

Виктор Болгов -Железногорский   05.05.2010 17:32     Заявить о нарушении
Да, корни - великая вещь! Мои мама, папа, бабушка - выходцы с Урала и всегда рассказывали о нем с любовью. Я и сама бывала там в детстве.

Марина Панфилова   06.05.2010 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.