Маскарад

Моей истерзанной сторонкой
катилась к западу война,
зима, как призрак, над воронкой
стояла зла и холодна.

в застрехах птицы мёрзли за ночь,
был той зиме сам чёрт не рад.
в те дни решил наш добрый завуч
поставить пьесу "Маскарад".

Я лез на сцену, как на вышку,
под ней навзрыд скрипели пни,
играть бы мне лакея Гришку,
но нет! Арбенина гони!

Взошёл на доски еле-еле,
в заиндевелом встал углу,
фрак из окрашенной шинели
на мне висел, как на колу.

Насупясь, в зал смотрел я в оба,
краснел, смущаясь, словно рак.
Сбежал бы Лермонтов из гроба,
узрев меня и этот фрак.

Я в нём не мог расправить спину,
в коленях дрожь унять не мог,
под стук зубов наполовину
промямлил всё же монолог.

Потом, по тексту сбившись, мялся -
суфлёр, сбежав, не подсказал,
но почему-то не смеялся
набитый зрителями зал.

Лишь отзвучала наша драма,
растаял снег на потолке,
солдат шагнул на сцену прямо
с овсяной кашей в котелке.

Он угощал там "труппу" нашу -
"артистов" - тощих Вань и Мань.
Шутил лишь: "Ешь, Арбенин, кашу,
и - выше ложку за Тамань!"


Рецензии