От себя не убежишь

                (Кошке)

Ты прячешься в дивный придуманный лес,
От грустной реальности прочь убегая.
«Ах, что там?» – внезапный возник интерес…
Куда ты сегодня спешишь, дорогая?

«Я – та, что гуляет сама по себе!
Я – кошка, – сказала ты, – Мне в этом мире
Никто не указ! Я – хозяйка судьбе!
И нет мне нужды ни в рабе, ни в кумире!»

Но, милая, кошка – свободная тварь!
Она не умеет любить понарошку!
Такой ни к чему командир и главарь!
Но все эти строчки – про дикую кошку –

Про ту, что зубов и когтей не щадя,
Все силы собрав, до конца будет драться,
За все девять жизней сраженье ведя…
Ты ж не в состояньи с одной разобраться!

Вчера осушала ты слезы свои
Пытаясь помочь заблудившимся душам.
Сегодня с балкона слышны соловьи,
Но трели их боль твою вряд ли заглушат.

Ты раньше топила тоску и печаль
В игристом вине и веселье удалом.
Теперь убежала в звенящую даль,
Казалось бы, кошкой домашнею стала…

Но что там творится в свободной душе?
Как сладостно ноет сердечко по воле?
А с милым ли? Рай ли? В каком шалаше?
А, может быть, к птицам и бабочкам? В поле?..

Ты снова уходишь в свой призрачный лес,
От сумрачных дум безогляд убегая.
Ты в кущах не ищешь красот и чудес –
Ты просто бежишь от себя, дорогая!

24.04.10                23:30


Рецензии