Моментальная - навек

                «А затем прощалось лето…»
                Пастернак
И тогда тебя впечатал
вспышкой ливня на перроне,
фотоснимком на сетчатке
плач июля в свой ноктюрн!..
Он в своем бреду лиловом
ничего не видел кроме
жадных взглядов и уловок,
детством жмясь тебе к локтю.

И в глазах грозы сверкало
расставанье с сокровенным,
с затаенным, с самым малым,
среди лестниц и веранд,
с тайной спутанных тропинок,
от тугих пощечин веток,
от признаний торопливых,
разразившихся вчера.

И когда громадой поезд
сдвинул льющий ливень набок,
оборвав окном по пояс
в бликах страшного суда
силуэт твой ломким светом,
я терял наш общий навык.
А затем прощалось лето
с полустанком навсегда!..


Рецензии