Умеют люди материться

Умеют люди материться,
Но в каждом слове есть и грань.
И если на себя лишь злиться,
Тогда не мат это, а брань.

Ни для кого не будет ново-
Когда отчаянье берёт,-
В сердцах пророненное слово
Как будто силы придаёт.

Не только силы, но и злобы,
Которой попусту не рань,
Лишь пыл угомонился чтобы,
Тогда не мат это, а брань.

Но если слово оскорбляет,
Оно имеет смысл другой,
Брань свойство мата обретает,
Так, словно человек изгой.

И если рот наш отворится,
Молитву лучше сотворить.
Давайте будем лишь браниться,
И никого не материть.


Рецензии