От Стансыи до станции

Прежде всего следует отметить, что с автором у нас завязался, на мой взгляд, интересный диалог по поводу других произведений.

И вот читаю у Альберта Тьена "Стансы".
      
Когда упорный человек
К познанью истины стремится
Своей душе, уму весь век
Не позволяет он лениться.

Пройдя достойно трудный путь
Достигнет он иной вершины
Но жизнь кратка – и отдохнуть
Его отпустит Бог единый.

И если ты не враг уму
Цени предшественников опыт
Невежества теснивших тьму
Лишь истины ловивших шёпот.

На чём закончили они
Своё познание природы
С того, мой друг, спасая годы
Своё познание начни.(С)


Очень нравится. Поэтому и пародия.

"От Стансыи до станции"

Коль ты упорный человек,
К познанью истин устремляйся
Спать не давай уму весь век.
В конце - ложись и преставляйся.

Знай цель - дорогу пролагать
С одной к другой седой вершине.
В пути не бойся потоптать,
Что там растёт в живой долине.

В пути никто тебе не брат.
И помни - истин древних шёпот,
Пронафталиненных стократ,
Ценней, чем песен юных топот.

О чувстве юмора забудь -
Всё так серьёзно у природы.
Твори, мой друг, спасая годы.
Флаг тебе в руки! В добрый путь!


Рецензии
хорошо, даже ка-то вольно-разухабисто и строго одновременно. Очень интересно , а главное - сердечно и точно.

Ольга Головенкина   06.05.2010 15:46     Заявить о нарушении
повторюсь, не побоюсь : источник очень понравился, а пародия -
чтобы пафосному автору жизнь мёдом не казалась

с улыбкой,

Сергей Блинников   06.05.2010 18:21   Заявить о нарушении