Два деда

Мои два деда - удалая сила!
Любое дело спорилось в руках.
Построив дом, они хлеба косили.
Звенели косы тонко во хлебах.

Дед Федосей, дед Николай –  два деда.
С достоинством. В повозке. На волах. 
Ведь  это же симфония, поэма –
Поднять всё поле на своих руках!

В покосах  ржи – жив дух приволья степи,
В снопах пшеницы  – солнце в колосках.
Свезя на ток, копнили в копны лето,
Дав зёрнам твёрдость набирать в снопах.

Потом пшеницу с рожью молотили.
У нас весь  двор пшеницею пропах!
Снопам тем перевёсла распустили
И цепом по колосьям – бах, бабах!…

И  двух дедов взлетали мерно руки,
И опускались цепы в их руках,
И дождь зерна – чарующие звуки!
И запах лета – лета в колосках …

27. 03.2008 г.



Рецензии
Нина, о дедах хорошо написано. Есть ли ещё знакомые наши Тольяттинцы.Я полтора года здесь, а встретил знакомого впервые.Понравилось.

Похващев Яков Григоревич   05.05.2010 07:10     Заявить о нарушении
И слава и память. Дальнейших успехов!

Владимир Марфин   03.06.2021 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.