В память о Чернобыльской трагедии

Ликвидаторам посвящается.

 
Звезда ниcпадёт, ей имя «Полынь».*
И зверя смирят «пожирающим тело».**
Засохли глазницы наших святынь,
И время само, казалось, истлело.
 
Горячая точка ушедшего века, -
Где атом не мирный нещадно чадит,
Там чёрною былью рождённый калека,
Там юная Припять и ныне «фонит».

- «Поплачет жена, и дети, и мама.
Отца не увижу скупую слезу.
Лишь Гейгера счётчик стрекочет упрямо,
И сны мне не снятся в свинцовом гробу.

Ушедших друзей зову поимённо.
Мы взяли «Четвёртый»,*** как дед брал Рейхстаг!
Но как тяжела мне свинцовая тонна!
И братьям моим велик Саркофаг».

Короткая память сует человечьих,
Осыплется пылью горячей и лет,
Что болью вписалась когда-то беспечно,
Навечно оставив миру свой след.

*«Звезда Полынь» - «…и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки…
(Апокалипсис, 8).
Чернобыльник (лат. – Artemisia Vulgaris) – вид многолетних травянистых растений рода Полынь.
**Саркофаг (гре. – «Пожирающий тело»).
***Четвёртый энергоблок ЧАЭС.


Рецензии
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.