День рождения Пушкина

Здравствуй, Пушкин!
Слышишь, Пушкин?
Нынче День рожденья твой.
Как на дружеской пирушке,
Мы беседуем с тобой.
Двести лет совсем немного
для того, кто не устал
слышать мир и видеть Бога
сквозь магический кристалл.
Ранний гений своенравный,
в непростительной судьбе
Пушкин Первый — это право
Ты, как титул, взял себе.
Улыбнись, налей мне пунша,
Пусть пирует молодежь.
Ты в моей Сибири, Пушкин,
Ясным солнышком живешь.
Буря мглою над Читою
отшумела и ушла.
И пластинкой золотою
Чутко светится душа.
Век двадцатый на исходе,
что он значит, этот век?
Той же сказкой о свободе
грезит бренный человек.
Не улегся тайный ропот,
лишь с неволей обручил.
Этот опыт, горький опыт
Ничему не научил.
Вечность, даже небольшую,
губит та же толчея.
Так же плачет и бушует
русский космос Бытия.
Накукует нам кукушка
то свободу, то конвой...
Слышишь, Пушкин, где же кружка?
Здравствуй, светлый праздник твой!


Рецензии