Сальери и Моцарт

На вершине угрюмой скалы отрешённо и чутко
Сидел вечный Моцарт…
«Что ты хочешь?» – раздался вопрос, надрывающий чувства…
И ответ вышел остро:

«Я хочу, чтоб слепые прозрели и глухие услышали, –
Всем даётся по вере…»
И озвучил рассвет скорбный мастер ладов и затишья –
Бедолага Сальери:

«Никогда не владел я секретами ложной игры,
Отравленье – кондовая страсть;
Зависть серых людей – вот воистину яд, что сокрыт…»
И развеяли эхо ветра…

И воспрянул маэстро, что Моцартом звался, вдохнув
Высоты и покоя.
А над миром вставала живая заря, нежа дух
И дыша синевою.


Рецензии