Недеяние

Душу врасплох придавила усталость, –
Остывшая ветреность, гиблая шалость;

Отяжелевшая шаткость застолья,
Коварная зыбкость, провальная воля.

Лампадой прострелено капище мрака,
Свобода отмерена каменным шагом.

Луна золотится в бездонной купальне,
Транс не имеет ни ближних, ни дальних.

Шалый бульвар возопил – и отгрезил;
Ставни онежил чарующий дребезг.

В мути зеркальной оттисну улыбку –
Охнет кукушка печально и зыбко.

Бред одолею и грубо угасну
В полночи полой бескрылым пегасом…

Воля, ударь по безвременной стуже,
Кровную музыку в нервы обрушив!!!

Неимоверно в черствеющей стуже
Свобода ударила чувством наружу.

В свете чудес шарлатаны угасли;
Вспомнив крыла, встрепенулись пегасы.

Боссы сменили проспекты на скрипки,
Клерки в момент растянули улыбки.

Выдох рассвета печаль обесточил,
В дымной идиллии вспыхнули очи.

Идолы рухнули, вестники встали;
Жрицы любви идеалам отдались.

Вести шумят о заклании страха,
Мир будоражит священная драма.

Голь голосит  и гудят колокольни,
Всех озаряет Небесная воля.

Пьют лиходеи, поют маргиналы,
Пляшут калеки…  Жизнь плакать устала.


Рецензии