В списке обелиска

Его имя в списке обелиска.
Он ушел на фронт в 42-м.
Восемнадцать лет было мальчишке,
Был он в свою девочку влюблен.

Маме с фронта написать успел он,
Что воюет где-то  под Москвой.
Так помочь он чем-нибудь хотел им,
Уходя в последний страшный бой.

Чтоб его костюм, совсем не ношеный,
Мама  продала для нужд сестры:
«Как вернусь, куплю другой, хороший,
Лишь бы мне вернуться с той войны!

Деньги не жалей, купи продуктов,
Чтоб не голодали без меня.
Мама, и купи Галюше фруктов.
А подружка ждет пускай меня!

Ты скажи, чтобы писала чаще,
Ты скажи ей: верю и люблю,
А еще скажи, что наше счастье
От фашистов крепко стерегу».

Треугольник желтенький, потертый
Мама берегла, пока жила
И не заносила в список черный
Сына. Все ждала, ждала, ждала.

Маленькой девчонкой у портрета
Я стояла с замираньем чувств.
А она твердила: «Жив он. Где-то
Без вести пропал. И пусть

Ищут год какой военкоматы,
Пишут мне, я им не верю все же…
 Вот таким он мальчиком-солдатом
Уходил на фронт мой сын, Сережа»

И показывала четкие ответы:
«Под Москвой пропал. Не найден в списках»…
И по всей России плачут где-то
 Матери, склонившись к обелискам.

 Матери, в одеждах из гранита,
С головой, склоненной до земли…
Сколько слез тех матерей пролитых
И молитв  они произнесли?

На портрете он сегодня строже
Сверстников своих, не знавших войн.
Только чувствуют они всей кожей
Плач земли, как материнский вой.

В День Победы красные тюльпаны
Расцветают у мемориалов,
Перед ними голову склоняют
Бывшие бойцы, которых мало
Так осталось в праздничном строю…
Их за жизнь свою – благодарю!


Рецензии