Камень Солнца

        Камень Солнца

Чтоб объяснить загадки мирозданья,
У греков древних есть методика своя:
Так, по легенде, очень юные созданья
Причиной стали появленья янтаря.*

          .  .  .

Я стою у сосны. Еле слышен
Терпкий запах смолы на коре.
Ветви просятся к солнцу поближе,
Чтобы свет донести в янтаре.

Как выходит из дерева камень,
Чудеса превращений творя?
На ладони кусочек солнца,
Свет лучистого янтаря…

В нем как будто застыло Время,
И сквозь сон миллионов лет,
Словно отблеск от лика Вселенной,
Отражается солнечный свет.

Я стою у сосны. Не охватишь глазами
Ширь лугов и небес окаем.
Шум ветвей в вышине, и хвоя под ногами
Расстилается вечным Янтарным путем…

                Ноябрь 2007

* По легенде, сестры Фаэтона, оплакивая своего брата, роняли слезы, которые превращались в янтарь.


Рецензии