Я хотел бы роботом стать

Памяти В. Высоцкого

Я хотел бы роботом стать,
Чтобы были стальные нервы,
Чтобы все перегрузки сносить,
Чтоб всегда и повсюду быть первым!

Надоело, устал, не могу,
Чтобы в душу, как в урну, плевали,
Чтоб учили, как, что, почему,
И нелепостью мозг засоряли!

Я устал в ожиданьи добра,
Заблудился я в поисках друга,
Одиночеством пытка страшна,
Не находим в толпе мы друг друга.

Надоело, устал, не хочу
С оголенной душой на мороз!
Я за все слишком много плачу,
Слишком колкий букет моих роз!

Но пустынно кругом, и в толпе
Любопытные или прохожие.
Ну а где же находятся те?..
Те, с которыми душами схожи мы?

Надоело, устал, не хочу
От тоски алкоголем лечиться!
Каждый день водке дань я плачу,
Но, боюсь, не смогу расплатиться!

Говорят, будто время бежит.
Не всегда, знаю я, как придется -
То поскачет, как взнузданный конь,
То лениво и вяло плетется.


Рецензии