***

           ПОТЕРЯЛА…

Где он – Мастер, где тёмных очей глубина,
И тепло добрых рук,  и  в колечке волна?
У него был усталый, болезненный, вид,
И во взоре печаль, что без слов говорит.
Среди сосен, камней и нехоженых трав
Собирает  слова  он,  покой  потеряв;
Собирает по  памяти  сны  и  следы
Безнадёжней разлуки и тёмнее воды.
И молчит, и молчит, и молчит мне в укор,
Что  его  потеряла  у  ветреных  гор.

            УШЁЛ
Ушёл, не попрощавшись – в  никуда,–
В даль грёз моих, где солнечно всегда;
Где  небо с морем  от любви  близки;
Где над обрывом  вьются  мотыльки.
Как мы на них похожи, иногда!
Мы, люди, тоже таем без следа.
Мы забываем сердца к сердцу путь,
Надеемся природу обмануть.
Но эта ложь изгложет память нам,–
Не  делящим  надежду пополам.

        НИТЬ АРИАДНЫ
Лист багряный чеховского сада,
Как воспоминанье о тебе…
Дальних склонов лозы винограда
Кровью наслаждаются в борьбе.
Кровь земли становится напитком –
Солнечным рубиновым вином.
Мысли уподобились улиткам –
Тащат в гору тяжкий свой объём:
Кто, Мессир, наполнит эту чашу?
Чей платок моих коснётся ног?
Как найду? Чем путь его   украшу,–
Мастера, –  искателя дорог?
Прикажите же, своей весёлой свите
Лаврами дорожки устелить
На его отчаянной орбите,
И клубка –  ему вручите нить.

          БЫТЬ С ТОБОЙ?
Как жить без тебя? – Я хочу быть с тобой,
Как рокот с волною, где бьётся прибой.
Уснуть не могу   и  сиять –  без тебя.
За что мы теряем друг  друга  любя?
Кто нам испытания вечные шлёт –
Слепая привычка, –  фантазий полёт?
Дышать  я  хочу, – не могу без тебя,–
Твой взгляд, словно солнце лучится, слепя
Минуты моих кратких  ялтинских дней.
…Но будь всё, что будет: пространству  видней.


Рецензии
Мариночка, зачиталась и дрожь пробежала внутри.
Быть собранной -Господи! - ей помоги!
Живи в совершенстве, люби и мечтай, пусть нить
Ариадны укажет причал.

Людмила Кравчук   11.08.2010 22:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.