Чернобыль с натуры

В зеленом пламени июня,
Которому сам черт не брат,
Несет на рынок баба Груня
От йода черный сала шмат.

И вместе с ней идут торговки -
Идут гурьбою, дружно в ряд -
На вид - типичные чертовки -
В глазах нейтрончики горят.

Навстречу дедка нелюдимый -
Не борода, а сена клок.
Спасибо, дорогой, родимый,
Чернобыля четвертый блок!

Дед жалится на боль в печенках,
Башка от стронция трещит,
И ищут лысые мальчонки
В пыли чернеюший графит.

И рыбаки над тихой тоней
Застыли. Кажется, что спят...
В воде размешанный плутоний
Играет в свой полураспад.

Всё подмели, повсюду чисто,
Зарыт под землю разный хлам,
Два облученных тракториста,
Шатаясь, бродят по полям.

Облезлый волк в овраге плачет
От "Минэнерговский" норм...
Сюда б министрову бы дачу!!!
Да посадить на местный корм!!!

П.С. Стихи написаны по "горячим следам", в мае 1986 года, когда никто ещё не знал - как страшна и коварна эта авария. Таким было восприятие события на тот момент. И нормы облучения были совершенно неадеквантны ситуации. Слава и память участникам ликвидации! Царство небесное погибшим! Здоровья - выжившим! Но без шутки даже в такие моменты истории нельзя. Потому что, в ней - жизнь! Автор.


Рецензии
Там период полураспада такой, что стиш хоть и в 96м написан, актуальность потеряет лет эдак через 450.
Страшная картина...

Анжела Луженкова   27.04.2010 20:32     Заявить о нарушении
Ты права, как всегда,Анжел. Стихи эти не юмор, а предупреждение.

Антон Макуни   05.05.2010 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.