Цыганка

Потом, когда-нибудь, быть может,
Однажды...случай!.. в день чудес?!..
Цыганка веер карт разложит
И первый сделает "замес".

- А будет дом, беда и мука,
И дама выйдет к воротам...
И с ней получится... разлука...
- А я в дороге жизнь отдам?!..

- А дальше - встретитесь на небе...
- Меси, скажу, ещё разок!
Мне б на земле... В любви и хлебе…
Детишек... Праздника кусок!!!

Она раскладывала быстро:
- Дорога будет все-равно!..
Сверкнет любви горячной искра...
Но тут - другая... боль... вино...

Друзья... но денег не пристанет,
И - разбегутся по щелям...
А дальше вижу скорбный танец...
Старуха в черном... Знаешь сам!

Ну, тоже скажешь! Нет, не верю!
Давай-ка, сам я разложу...
Быть может, прежнюю потерю
Найду, встревожу, разбужу...

- Тебе расклад не нужен, новый!
Цыганка молвила, - остынь!
Твой путь тернистый, но греховный
Смутила памяти полынь!

Твоя судьба порхала рядом,
Но ты её напрасно ждёшь...
Тебе в дорогу, парень, надо...
Иначе, так себя сожжешь!..

И прошептала, собирая,
Свечу, и карты, и платок
- Ты был уже на грани Рая.
Но отступил, а мир жесток...
 
 
31.07.08


Рецензии