стихотворения ко дню 65-ти летия Победы

  07.09.90 г.

- А это ты, седой старик?
- Ну,   заходи,   садись, скажи,
Что носит горб твой за спиной?
Что волос твой совсем седой?
Скажи, что движет жизнь твою вперед,
И сколько знаешь ты дорог,
Кого любил, с кем воевал,
 И сколько раз ты голодал?

 Мне расскажи про ту одну.
Что любишь ты, всю жизнь свою.
Про сыновей, про дочерей,
О счастье и про целину.

Тот старый дед рукой сухой
Погладил лоб, и стал хмурной.
Он начал  тихо свой рассказ,
А взгляд его пылал и гас.
Казалось из его груди
Не голос шел, орган гудел.

И этот старый дед – воспрял,
И  телом весь помолодел.
Он с ветром  северным летел,
И с молодыми рядом встал,
 А пробежавший ветерок,
Снял  седину с его висок.

Он зашагал, запел, и вот,
На штурм Берлина он идет.
Ему не дашь и двадцати!
И хочется за ним идти,
Узнать таинственность дорог,
И райский тихий уголок,
Где счастье входит на порог.

И хочется такою стать,
Его года к себе забрать,
Седой мне волос заплетать,
И на горбу косу носить!

О, старый , дед, седой старик,
Так много  знаешь, что ж ты сник?
Твой твердый голос задрожал,
Рука, на лбу, почуяв шрам.
Тихонько гладит. Волос пал.

 Теперь живешь во времена,
 Где перемены, кутерьма.
Здесь обсуждают за тогда,
Чего ? Когда? За сколько?- Зря,
Что ваша жизнь скучна была,
И не нужна нам память та.
Уже презренна старина:
-«Вас инвалидов, пруд пруди,
Вам только пенсии плати…»

Мой собеседник замолчал.
Тихонько он со стула встал.
 И зашагал к входной  двери.
Без трости ноги его шли,
А на пороге он сказал:
«что люди плачут не от ран,
А от бессилия в груди,
И  от обиды плачем мы.»

Ещё сказал, что презирал
Он всей душой обман,
А про геройство, смерть, молчал.
Переступив порог, ушел-
Тихонько дверь прикрыв - в туман.

Потом узнала сквозь года,
Что на его похорона ,
Сходились люди всей земли.
Со всех концов венки несли,
 И пели песни всей страной:
«он был герой, он был герой!»


Рецензии