Память

Старик на лавочке грустил,
Сидел со взглядом отрешённым.
Кусочек хлеба раскрошил,
Бросал и воробьёв кормил
В весеннем скверике зелёном.

А тёплый май вокруг шумел,
И медь победная звучала.
Старик же внутрь себя смотрел:
Там был тот страшный артобстрел
И смертный бой за переправу!

И вИдны ясно, как вчера,
В вечернем небе мессера,
Разрывы, вспышки, грохот, свист
Тех пуль, что пролетали рядом,-
Пока их слышишь – значит, жив!

Всё меньше вас, огонь – беда!
Вперёд! Пошли! Кругом вода,
В грязи бушлат, в крови рубаха…
Припомнить, страх-то был тогда?
Конечно, как в Аду без страха?!

А дома Мать, Жена-отрада, -
Сильнее страха слово «Надо!»
Вперёд! Смелее! – Натиск! Шквал!
Твой верный друг Старшой упал,
Споткнулся ты и застонал…

И – тишина…  И – медсанбат…
И – жизни край…  Потом назад
Домой.  Бессильный инвалид…
А друг твой где-то там лежит…
Как много с ним  ещё ребят!

Года по жизни прокатились,
Но те бои не отоснились:
Разрывы, вспышки, грохот, дым…
Все, как один, солдатики-подранки,
И каждый был до боли молодым!

Ах, как же горько стало деду, -
Из фляжки он себе налил
И, молча, стопку осушил,
Но, почему-то в День Победы
Напиток тот солёным был!


Рецензии
Хорошо написано, Люба. А мой дед не дожил до Победы... Не дожил даже до первых побед... Всё это было уже потом... В 41-ом погибло так много наших солдатушек, что до сих пор так и не известно их точное число, как неизвестны и места где они сложили свои головы...
Спасибо за Память.
С уважением, Слава.

Слава Воронов   17.10.2018 20:45     Заявить о нарушении
Вам, Слава, спасибо,
спасибо Вашему Деду за Победу!
Вечная Память!

Любовь Шихуцкая   20.10.2018 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.