А он пришел с войны и пьёт

А он пришел с войны и пьёт,
И бьёт жену, и в кабаках сидит,
И знает, что никто не обвинит,
Ведь он «афганец» и ему везде почёт.
Мы ждали вас, мы думали – орлы!,
Придут и на борьбу с рутиной,
Они ещё покажут высший класс!..
Но, вот, завязли в паутине.
С страниц газет на нас глядит боец,
Он в орденах и звёзды, и медали,
И у плеча его – старик отец,
Ведь здесь на Родине его так ждали!
А он пришёл и пьёт своё вино,
Война виновна, или мы в ответе?,
Да только правды две:
Одна для книг и для кино,
Другая здесь, в житейском мире этом…

1989 год


Рецензии