Битва при Сэкигахара, 1600

                Посвящается Марье Антоновне Смирновой и графу Роланду

Из Эдо шёл отряд
С весною заодин
И с хайку на губах
В долину меж вершин.

К побоищу готов
Отчаянный ронин
По долгу без долгов
В долине меж вершин.

За рис и за даймё -
К бесстрашию седин,
К командности высот,
К подножию вершин.

Катана уж в руках,
И фехтовальщик крут,
И святость наших драк
Вершины стерегут.

К чему звучат слова?!
Не к месту гейши песнь.
Но горда голова,
И утопился день

В кровавой брани строк,
Мечей и чайных дам.
И сакуры цветок -
Вершиной снежной дан.

И в тот короткий меч,
Что шею отделит
От всемогущих плеч,
Не верует бушид.

По праву бусидо,
Без права на отход
С весною заодно
Встаёт здесь род на род.

Кто прав, кто виноват?..
С весною заодин
Почил лихой отряд
В долине меж вершин.


Рецензии
Каково! Да, не какой-нибудь Мисима с Басё! Такой динамизм сдержанный. Напомнил "Балладу о гвоздях" - такой же лаконизм эмоций. И в то же время - вполне по-японски, такие многозначные короткие строки. И музыка действительно звучит... с призвуком Роландова Элефанта.

Мария Антоновна Смирнова   26.04.2010 18:04     Заявить о нарушении
Спасибо-спасибо. Это разговор с Вами меня очень вдохновил, и ещё песня одного товарища о Роланде. Вот я взял музыку из Роланда, а мысли - из Марии Антоновны. Сдержанный динамизм - да. Лаконизм - это Вы хорошо. Япония - это восточная Спарта, вне всяких сомнений.

Егор Червяцов   26.04.2010 18:10   Заявить о нарушении
Нет уж, не привязывайте моих любимых древних греков к забусидованным азиатам! Разница - в цене человеческой жизни. Японцы - массовка, греки - хор из сплошных солистов.

Мария Антоновна Смирнова   26.04.2010 20:35   Заявить о нарушении
Военизированные общества устроены одинаково: японцы, спартанцы, ранние римляне. Не буду объяснять почему, Вы и сами знаете, поскольку читали. А если не заметили, значит, не хотели.

Егор Червяцов   27.04.2010 01:35   Заявить о нарушении
Разумеется, много общего, с этим никто не спорит. Но это разные цивилизации, разные культуры. Представьте себе царя Леонида, посылающего своих воинов в битву мановением веера!
Вы ещё македонцев Александра вспомните, среди которых царил дух дружбы и любви, немыслимый для японцев, где главным было беспрекословное подчинение.

Мария Антоновна Смирнова   27.04.2010 13:31   Заявить о нарушении
С нездоровым наслаждением вспоминаю начало одной из глав одного из бушидских кодексов Ямамото Цунэтомо "Хагакурэ" - "Традицию гомосексуализма в нашей провинции основал...". Была там дружба, причём в том же самом контексте. Взрослые мужчины никогда не дружили друг с другом. Формировались пары опытный солдат среднего командного состава - новобранец. Что касается спартанцев, то их всё-таки следует отделять от их культурных соседей. У них были запрещены музыка кроме маршей, поэзия кроме Тиртея, живопись и архитектура совсем. И вообще их представления об общественных ценностях какие-то очень коммунистические. Много всякой дичи гнездилось в спартанских мозгах. Отрицание денег, отказ от строительства оборонительных сооружений, матриархат на семейном уровне, искусственный дарвинистский отбор здоровых детей... Что-то в этом всём нездоровое. И очень японское.

Егор Червяцов   27.04.2010 13:38   Заявить о нарушении
Да, в каком-то роде Спарта выламывалась из греческого контекста. Но... коммунизм - и Япония?..

Мария Антоновна Смирнова   27.04.2010 15:10   Заявить о нарушении
Кстати, гомосексуализм, столь популярный в Риме, в армии не приветствовался. Для этой цели служили стада овец и коз, сопровождавшие армию, - и запас провианта, и средство сексуального удовлетворения.

Мария Антоновна Смирнова   27.04.2010 15:13   Заявить о нарушении
Согласен, коммунизм в Японии - это бред. А Риму вообще просто повезло. Рим - это античность для варваров. Кроме того, в отличие от греков и японцев, гомосексуализм на римскую почву попал не ранее II в. до н.э. и представлял собою не пусть странную, но методику воспитания юношества, а откровенный скотский разврат.

Егор Червяцов   27.04.2010 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.