Рассказ ветерана к 65-летию Победы, или 5 пуль

Война, война… Уж сколько лет минуло,
Был друг военный у меня – грузин,
Друзей за годы много промелькнуло,
А настоящим другом был один.

Веселый, кучерявый парень Шалва,
Серьезно говорил про виноград,
Что в их селе, в горах, где места мало,
Дома, зеленые от тучных лоз стоят.

Мы кашу с ним делили и махорку,
В разведке были, спали под дождем,
Мы разве не были в гостях у черта,
Но я ни разу не ошибся в нем.

…В зените солнце, сорок третий год, июль.
Мы шли в атаку в грохоте и вое,
Бежали рядом, среди тысяч жадных пуль,
И вместе с Шалвой встретились с судьбою.

Я ранен был, лежал в траве, в огне,
Не мог пошевелиться, оглядеться,
Порядком, видно, пуль досталось мне,
А Шалве лишь одна, но только - в сердце.

Над нами все кружила стрекоза
Бесстрашная, вокруг же злое пламя.
Я видел Шалвы мертвые глаза
И думал, что я тоже умираю.

Четыре пули в медсанбате врач извлек
Из легких, из бедра, и даже шеи.
Я выжил – доктор сделал все, что смог,
И снова я пошел вперед, в траншеи.

Шли годы, было счастье, были беды,
Растил детей, за внуками смотрел,
Но помнил горький, дымный вкус победы
И в Грузию приехать не сумел.

Туда, где виноград, вино и радость,
Где много камня, неба, а земли,
Совсем чуток, и не в нее под старость
Грузинские солдаты полегли…

Как в взрыве Кутаиси содрогнулся,
Мне новостной канал изобразил,
Мне стало плохо, пополам согнулся
Я, словно пулю в сердце получил.

Среди обломков памятника павшим,
Среди потомков, продавших дедов,
Вчерашних наших, а теперь не наших,
Клубилась пыль, словно струилась кровь.

А ночью снился старый друг мой Шалва.
Мы снова шли в атаку в ливне пуль,
На автомат опершись, как на палку,
Он замер вдруг и рухнул словно куль.

И вновь лежали мы в траве горящей
И надо мной кружила стрекоза,
Я только мог следить за ней парящей
И видеть Шалвы мертвые глаза…

И пусть в моей стране чтут ветеранов,
И памятники красят каждый год,
Но пуля пятая мне причинила рану
Смертельную. Она не заживет.


Рецензии
Великолепно !!!!
Спасибо!!!
С Уважением!
Светлана

Миг Вдохновения   19.06.2012 02:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.