Омылись тополя дождем весенним
И пахнут одуряюще так сладко,
Как будто всем на свете возвещают,
Что праздник наступил – пора цветенья.
И каждая травинка распрямилась
И гордо отливает перламутром,
И тянется все выше, выше к солнцу,
И чувствует себя такой красивой!
А я смотрю, смотрю на это чудо
И жажду научиться у природы
Так дню сегодняшнему отдаваться,
Так в настоящем полно растворяться,
Чтоб жить в гармонии
со всем подлунным миром!
Лидия, я к сожалению не знаток вольного стиха, поэтому напишу только свои непрофессиональные ощущения. Верлибр (в моем представлении) - это намеренно не рифмованное стихотворение, потому что там вместо наших глагольных рифм и утверждений-размышлений предполагается образный, ассоциативный ряд - читатель делает выводы сам, а писатель только показывает ему красоту природы или ситуации. Я очень люблю такие стихи, но сама писать их не очень умею, хотя попытки делала. В этом стихотворении есть некоторое смешение приемов свободного стиха с чисто нашими приемами, и (только по моему ощущению!) последние очень выпирают из стихотворения, например, наши народные или песенные приемы с повтором слов "Я смотрю, смотрю", "все выше, выше", "Так" и "И" в начале строк. То есть, смешение стилей. Я бы уже тогда зарифмовала, потому что не очень люблю эклектику чего-либо.
Не принимайте мой отзыв всерьез - это только мое ощущение без знания теории! С теплом и симпатией!
А на мой взгляд форма вполне соответствует содержанию. Лексика в свободном стихе ни при чем. Здесь и мысль ясна, и ритм хороший, есть небольшая тяга к рифме, но на то он и вольный (свободный) стих. Автор вправе писать как подсказывает сердце.)
Спасибо, Галя, за Ваше мнение. Вот и я так пишу - КАК СЕРДЦЕ ПОДСКАЗЫВАЕТ.
Но Алла - бОльший знаток теории стихосложения, чем я. И я благодарна всем советам.
Лидия, вы мне льстите. Я не знаток, просто я всегда пишу свои ощущения, какие есть, что, вероятно, не правильно. Не всем нужно. Жаль, что те, кто действительно знатоки поэзии - филологи, профессионалы - нам отзывов совсем не пишут.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.