Поездка в Сити. Джеймс Тиссо

Сэр Френсис выехал…
До Сити полчаса…
В газете утренней не то, что во вчерашней!..
Снаружи слышатся хлопки и голоса,
Внутри фиакра – нет… Благодарю, Всевышней!..

«У консерваторов
В рядах опять разброд!..
Опять шатания, топтание на месте!..
Отправить в Штаты бы, всех скоком, этот сброд!..
Что есть политика – смесь подлости и лести!..»

Сэр Френсис думает…
Овсянка и бекон
Вполне для завтрака привычно, и годится!..
С сигарой утренней он вышел на балкон…
Приятно в Англии, однако же, родиться!..

«Бюджет трещит по швам!..
С закупкою зерна
Они торопятся!.. Опять одни расходы!..
На вывоз – пошлина?!.. Но смета не верна!..
Посев не вовремя – не вовремя и всходы!..»

Сэр Френсис морщится…
Всему ведь есть предел,
И опыт прошлого подсказывает здраво!..
Пальто с подкладкой он сегодня не надел,
Излишне кутаться не стоило бы, право!..

«О, эта Франция!..
Колонии вопят!..
Нельзя управиться – так надо поделиться!..
Сплошные промахи, от головы до пят!..
У них стагнация полвека уже длится!..»

Сэр Френсис в курсе дел…
Восьмой десяток лет!..
Его в парламенте не замечали слева!..
Ему был маршалом подарен пистолет,
И удостоила вниманьем королева!..

«Они пытаются!..
Вот в наши времена!..
И Корсиканцу мы хвост крепко поприжали!..»
Он хмыкнул в бороду!.. И вожжи, как струна!..
И у фиакра вдруг колёса задрожали!..
24.04.10 (9.00-9.30)


Рецензии