Одиночество

Ты наполнил мою душу одиночеством,
И кажется мне, что в этом мире –
я один…
Но, вместе с тем, боль всей вселенной
Сливается в мое сердце,
Как чаша жизни, наполненная страданием.
Она горька, но приносит жизнь,
Потому что всякая жизнь
Приходит через страдание.
Человек рождается в мир,
Проходя через двери страданий.
И в жизнь вечную
Он не может войти иными вратами.
Потому каждый день я размышляю
Над тайной страдания,
И непрестанно оно пронзает меня
Своими острыми стрелами.
Но Ты наполнил мою душу одиночеством,
Чтобы я питался слезами, как хлебом,
И от этой Божественной пищи
Просвещал свою душу и сердце.
Ты наполнил мою душу одиночеством,
Чтобы я почувствовал боль всех творений,
Но не в одном из творений не нашёл себе друга,
Хотящего проникнуть
В тайны твоего сердца,
И единство с душою твоею иметь.
Как звезда, упавшая с неба,
В одиноком сумраке ночи.
Видишь ты себя, как она,
одиноким…
И не в одном из творений не можешь найти
Отзвук своего сердца,
Вмещая в сердце своем
Отзвуки всех творений,
И, как в чашу, вливаешь в него ты
Все слёзы вселенной.
 


Рецензии