В. Высоцкому на Ваганьковском

С Тобою не был я знаком
(прости за Ты - ровесник)
И не спешил перед звонком
Занять в партерах место.

Да что там, редко довелось
Твой голос слышать хриплый.
Не доводил меня до слёз,
Не вызывал улыбки.

И плёнки метры не копил
(всё время в дефиците).
Кому-то был ты очень мил...
Но не сверкал в зените.

И я писал, но для себя
С мелодией чужою -
Не всем дал Бог. Вот у тебя
Своё всё и с душою.

Нет, скорбь не так уж глубока,
Досады чувство ближе...
В груди - удары молотка,
Мороз по коже лижет.

Не надо слушать "знатоков":
Опершись на ограду,
Они считают, что легко
С Тобою встанут рядом.

Кто в кабинетах заседал
И вкусы наши правил,
Достоин выше всех "похвал" -
В миру свой след оставил.

А кто принёс нам слово "бард"?
"Зарыли" - кто? Скажите!
Пусть знают прежний "авангард" -
В историю впишите!..

Сюда приду ещё не раз
И помолчу минуту...
И слышать буду только бас,
Что через слёзы шутит.

Теперь с Тобой я стал знаком,
Твои услышав песни.
Ни кем неписанный закон:
"Зарыт, так стал чудесным".
1981 г.


Рецензии