Демон

Сегодняшний день будто более теплый,
Чем те, что привык я встречать в тишине.
Сегодня нет блеска затершихся стекол,
Есть будто мираж, вдруг оживший во мне.
Ступени сегодня чуть более глухо
От стен отражают дыханье шагов.
Шуршащее платье и голос, чуть сухо,
Чуть терпко звенящий о странностях снов.

И с теплой улыбкой я буду встречаться,
С журчанием речи о солнцах и мгле,
И с взглядом твоим на мгновенье расстаться,
Чтоб снова увидеть закат в серебре.
Чтоб снова почувствовать пряность мгновений,
Чтоб образы стали картинами чувств.
В потоках нездешних, летучих влечений
Твой взгляд постигать, как одно из искусств.

Встаешь ты решительно, чуть резковато
И падает чашка на желтый паркет.
Спадает морок. Смотришь чуть виновато.
Осеннее солнце рассыпало свет
В улыбке твоей. Снова резкость в движеньях,
Ты встала к окну, отвернулась, молчишь.
А в стати холодной живут полутени,
Которые втайне ты нежно хранишь.

Ты демон сейчас, неприступный, манящий,
Неужто я мог так поверить тебе?!
В твой взгляд чуть холодный, такой настоящий,
Привыкший диктуя быть верным себе.
Твой смех чуть отравлен, твой голос чуть дерзок,
Движение бедрами, плавность руки.
Как демон здесь мерзок. Презрение. Мерзок!
Но как же движенья легки...

Я понял, что все это - тихие грезы
Что сердце мне дало глубокий покой!
Ты - демон! Что ж? Слезы? Наверное слезы.
Я буду отныне чужой?...

Нет, демон, нет, ангел, нет сумрачный призрак,
Мне нравится твой обольстительный взгляд!
Мне нравится сумрак и золото выси
Мне нравится сила и вечный закат.

Сегодняшний день будто более теплый,
Чем те, что привык я встречать в тишине.
Сегодня нет блеска затершихся стекол,
Есть будто мираж, вдруг оживший во мне...


Рецензии