О войне

Я в детстве добрых сказок не читала,
Я не умела плакать и мечтать,
Мне мама в косу ленты не вплетала
И куклы не могли меня занять.

Я многого тогда не понимала,
Среди подруг всегда была одна,
Зато в войну с мальчишками играла,
Пока не стала в нас играть война.

Отец-на фронт. Со мною он прощался,
Как с лучшим другом:с болью,но без слёз,
Тогда казалось мне,что улыбался...
(Сейчас,как вспомню,пробежит мороз).

Он называл меня,любя, Алёшкой,
И, будто сыну,оставлял завет...
Но времени прошло совсем немножко,
И мы узнали: папы больше нет.

Тогда душа разорвалась на части,
Но слёзы умерли, осталась злость
За то неодиночество в несчастье,
За то,что плакать Родине пришлось...

И в тот же день с мальчишками-друзьями,
Как в детстве,я пошла играть в войну,
Оставив на столе записку маме:
"Прости,тебя оставила одну".

На фронте правила игры другие.
Ведь не геройство,жизнь здесь на кону.
Девизом выбрали себе слова простые:
"Мы будем жить и защитим страну!"

Привыкнуть нам хотелось,но без толку
К смертям и стонам,свисту пуль вокруг.
Совсем забыли все,что я девчонка.
Просили часто:"Прикурить дай,друг"

Закончилась война.Мы возвращались:
Я и Серёжка к улице пустой.
Казалось дольше всех мы заигрались,
А все пораньше разошлись домой.

Мы поженились,родилась Алёнка,
Спросила про войну,как подросла.
Я говорила,что о ней не знаю толком
И лишь Серёжка знал,что я врала.
                (2005)


Рецензии