О Ленинграде

 В 60 годы в наш город приезжали поэты из
Ленинграда и на встрече с ними я прочёл это
стихотворение. Позже я бывал в Питере часто
и подолгу, но в те годы дело было так.

До сих пор я не был в Ленинграде,
по Неве не совершал вояж,
Райкина не слушал на эстраде,
и к стыду не видел Эрмитаж.
Вообщем, так судьба моя сложилась,
по своей или чужой вине,
что другим само собой явилось,
недоступным годы было мне.
Но веками город Ваш воспетый,
с юных лет мне близок и знаком,
да простят мне Невские поэты,
то, каким являюсь знатоком.
Вам везёт, под Ленинградским небом
жили Пушкин, Лермонтов и Блок,
здесь Некрасов за краюху хлеба,
написал немало горьких строк.
Здесь гремел, пророча Маяковский
в "Левый марш" впечатывая шаг,
в пулемётных лентах, по матроский
шли борцы судьбу страны решать.
И призывно грянула " Аврора"
разорвав оплот врага огнём,
страшно от такого разговора
временным министрам стало в нём.
Тут уж многим стало не до прений,
всё слилось в единое"Даёшь"
Власть Советам, Мир народам, Ленин,
Наш великий пролетарский вождь.
Да, ещё я не был в Ленинграде,
но мальчишкой я уже узнал,
что когда он стиснут был в блокаде,
весь народ в его защиту встал.
и как символ дружбы нашей братской,
сердце в сердце, сквозь снарядный гул
звал Вас"Мои дети ,ленинградцы",
аксакал поэзии Джамбул.
и слова народного акына,
звали на жестокий, смертный бой.
за погибших, умерших невинно,
за прекрасный город над Невой.
Никогда я не был в Ленинграде,
не стоял у Вечного огня,
и с печальным манументом рядом,
нет ещё букета от меня.
И не взвесить никакою меркой,
невозможно с чем нибудь сравнить,
мужество людей, что на поверке
в каждом сердце вечно будут жить.
Далеко от нас до Ленинграда,
в то же время, будто рядом он,
город небычного уклада,
Мужества и Славы бастион.
Верю я, мечта моя свершиться,
Белой ночью подойду к Неве,
Городу- герою поклониться
от казахских, солнечных степей.


Рецензии
***
поделитесь солнышком немножо..
я его припрячу про запас...
может быть... когда-нибудь... возможно...
встретят не дожди, а солнце вас...
...
вероятно, серое и мрачное
небо хочет хоть в стихах тепла...
потому поэты часто в плаче
здесь записывают светлые слова...
***

Надежда Четвергова   30.04.2010 20:53     Заявить о нарушении
Надя, спасибо за экспромт п пожелания. Солнца у нас действительно хватит на многих, в том числе и на вас,
Я рад, поверьте очень рад
отправить Солнце в Ленинград,
Смотри , оно в окно стучится
чтобы над вами появится.
Чтоб в праздник ярко загорется,
над вашим городом друзья,
И вам в лучах его согрется
От всей души желаю я.


Борис Опескин   30.04.2010 21:28   Заявить о нарушении