Эссе на генсе. часть-5

А посему то,в этот день - "великий",
Решил великих вызвать из веков.
Дабы сравнить Тишайшайших и Диких,
Милейшайших - безликих дураков!

Пусть говорят:
Сравненье мол хромает.
Абсурд и ложь!
Оно ж - костыль уму!
Поддерживает разум,помогает,
Решить ему проблему - Что к чему!?

Поскольку Маршал - есть объект военный,
С военными нам лучше и сравнить!
Чтоб не плутаться в лабиринтах тленных.
О! Ариадна,милая, дай пить!


..........................................


Вот вам и встреча:
Ганнибал и Цезарь!
Да ,Рубикон и Каины - старо!
И хоть историк их в скрижали врезал.
Они...ну,как сказать бы,
Два протеза,
А по идее с вами - антитеза,
Никто не возглавлял - Политбюро!

Два лаптя - пара:
Санька Македонский и тёзка ваш,
Ну тот,из Спарты - Царь.
Пущай они свои ребята в доску,
А всё же ни один, не Секретарь!

Да,что они,возьмём Наполеона!
За что его лорд-Байрон воспевал?
Герой,мол, Астерлика и Тулона!
В сравненьи с Лёхой,
Он  герой - картонный!
И чином меньш - не Маршал!...
....Генерал!...

А, Пётр Великий,скажем...
Иль Кутузов?
Какой великий? Он ведь - канонир...
Кутузов,тот поколотил французов,
За дело выбил Маршальский мундир!

Хотел сравнить Вас ...
Я с Донским и Невским?
Да простовата их стратегия была.
Багратион с Раевским - недовески.
То ж - Генералы, а не МаршалА!

Остался несравненный лишь Суворов -
Великий Генералиссимус и росс!
На эту тему слышно много споров:
Кто до кого дорос иль не дорос!?

Не в ног длине,вопрос в военном росте!
В длину,как Бонапарт,...Суворов мал.
Обоих превзошли вы в этом свойстве.
Вопрос в другом:
В таланте и геройстве!
Кто,как,куда входил и воевал?

Об этом мы историка спросили.
Он мудр-сказал: Суть ,кто в героях больш!
Суворов был герой одной России!
А Лёха наш -
Болгарий,Венгрий,Польш ...

Наполеона и Багратиона,
Румянцева, Петра всех превзошли!
А маршал Клим Ефремыч и Будёный...
Не доросли до Вас, да с, не дошли!

                \Конец пятой части\.........\продолжение следует\........


Рецензии