Поэт и алкоголь

Поэт говорил: «Ну кто я без водки?
Нет вдохновения и мыслей нет…»
И в пьяной его каждый раз походке
Угадывалось желание умереть.

Милый, а о чём же была твоя грусть?
О том, что солнце зашло за обгорелое облако?
О том, что ничтожный важен как гусь,
А действительно важному – всё побоку?

Или ты думал о том, как пуст твой стакан,
Который зелёные черти зачем-то прячут?
Или о том, как муз уговорить станцевать канкан?
А то они уже потеряли тебя и горько плачут.

Всё-таки правда разнИтся с вином,
Вдохновение не всегда означает печаль…
Опьянение больше сравнимо со сном,
Чем с безграничным полётом в даль…

Ну а если бы Бог являлся нам только пьяным,
Скажи, верили б мы все в него?
Попробуй забыть про пустые стаканы
И больше не пить мудрствований вино.

Попробуй. Представь, что ты – птица.
И как далеко твой могучий друг-ветер.
Как облако расплачется и растворится.
А то по-пьяни ты этого и не заметишь.

23.04.10


Рецензии