Несущий Свет

Несущий Свет, несущий Весть,
Во все века к тебе с испугом прикасались
Вопрос немой в сознании храня:
- "Что ты принес нам? Больно от огня!"
"Ты слишком ярко светишь" - говорили,
"Поумерь свой пыл!.
Или в порыве откровенности забыл,
Что можем мы казнить тебя?
Помажь нас лучше сладостным елеем
Иллюзий бессознательных. Развей
Тоску от одиночества у нас".
Несущий Свет тогда им отвечал:
- "Но посмотрите: отчего вы одиноки?
От слепоты своей - откройте же глаза.
Затем увидите себя и всех других,
Что рядом уж давно стоят
И только ждут - когда проснетесь.
Слепой над пропастью не заносите шаг,
Пока еще не отрастили крылья"
Но крикнула толпа: - "Не так, не так!
Лежать спокойней, чем идти.
От бренной суеты так трудно отказаться,
Уже успели мы состариться в Пути".
И растерзали бы его они.
Как многих до него - в века ушедших,
Оставшихся безвестными сегодня.
Лишь эхом памяти в Душе рожденных сохраняясь.
Но, чу! Одни глаза в толпе проснулись
И щурясь, попытались разглядеть
И разобраться - что же происходит.
И вскрикнул тот один: "Смотрите, что-то есть!
Я вижу Свет. А вот и вас, слепых увидел!
И я не умер оттого, что стал смотреть.
Он прав Несущий Свет, он трижды прав!
Но Бог! Какие жалкие лохмотья
Вас прикрывают всех до одного!
А костыли? Зачем? У вас и крылья за спиной!".
Толпа умолкла. Трепет возбужденья
По ней, как рябь по волнам, прокатился.
И смолкли недовольных голоса:
"...ну вот! еще один умалишенный появился"
И стихло все. Как будто на рассвете
Вставало солнышко, искрясь лучами.
И пели птицы... И смеялись дети,
Которые себя считали стариками.
И, сбросив, наконец, свои лохмотья,
Навстречу солнцу потянулись сами.
А Свет Несущий в свете растворился.
Он светом был. Теперь он - сбылся...!


Рецензии