ХХI. Глава о разном

               

Когда отказ от маленького счастьица заставит
Увидеть мудреца большое счастье неземное,
Пусть мудрый счастье маленькое для других оставит
И размышления свои направит на большое.

                *      *      *
В страданиях других кто ищет счастию начало,
Подобен сонной мухе, что в паучью сеть попала, -
В тенётах ненавистных будет он напрасно биться,
Но никогда от ненависти не освободится.

                *      *      *
Тот, кто необходимое отложил на потом,
И делает наоборот из самоутверждения,
Он так заносчив, что в поступках не ведом умом,
Потом терзается из-за неверного решения.

                *      *      *
Чей  ум сосредоточен был на управленьи телом,
С упорством занимается лишь очень нужным делом,
Тому, что не должно быть сделано, он не внимает,
И со спокойствием воды мир этот созерцает.

                *      *      *
Как Колобок, покинув мать с отцом и двух царей –
Двух витязей, двух кшатриев и двух богатырей,
Над царством с подданными власть брахман пропустит мимо,
И продолжает, дхамму чтя, свой путь невозмутимо.

                *      *      *
Покинув отчий дом, а с ним покинув мать с отцом,
Двух царствующих брахманов династии жрецов
И человека-тигра победит брахман свободно
И продолжает путь полураздетым и голодным.

                *      *      *
Ученье Гаутамы к бодрствованью призывает,
Великой бдительностью лучших бхикшу наделяет:
- Течению подобно в перевёрнутом сосуде
  И днем и ночью, они мысли устремляют к Будде.

- В лесу, в пещере будучи или в буддийском храме,
  И днём и ночью они мысли устремляют к Дхамме.

- Луна иль Солнце Землю своим светом освещает
  И днем и ночью, они мысли Сангхе посвящают.

- Всегда бодры и занимаются серьёзным делом
  И днем и ночью, они мыслью управляют телом.

- Врагам готовы благо делать много раз подряд
   И днем и ночью ум благой их ненасилью рад.

-  В своих поступках Гаутамы следуя ученью,
   И днем и ночью рады предаваться размышленью.

                *      *      *
Жить трудно в доме, где тебя совсем не понимают,
Ещё трудней оставить дом и с ним мирской уклад.
В кругах Сансары странник только лишь печаль встречает,
Не будь же странником, войди в Нирваны райский сад.

                *      *      *
Повсюду чтут исполненного благости и веры,
Того, кто наделён богатством, славою без меры.
Благой сиянием своим велик, как Гималаи,
Злых же не видно, как в ночи летящей птичьей стаи.


                *      *      *
Кто в одиночестве сидит, спит, бодрствует и ходит,
Подобен волку, что свободно в чаще леса бродит.
Кто деятелен, но поступки делать не спешит,
Тот сдержанностью все свои желанья победит.


Рецензии