Король

Огонь одинокий, призыв в пустоту –
Недоброю сказкой, прозрачной строкой
Рассказ мой, как просто разрушить мечту
В попытке к мечте прикоснуться рукой…//(Это типа эпиграф. Вернее – abstract  )
Когда-то в начале мне духи рекли,
Что там, где сливается с небом земля,
Лежит Королевство в туманной дали -
Волшебный предел моего Короля.
Там ясен, как сон, каждый прожитый день,
В печали и зависти нету нужды,
Тень ярче, чем свет, свет нежнее, чем тень,
Там вечность и время живут без вражды,
Над светлым престолом сияет звезда,
Хранимая месяца тонким клинком.
Мне смерть указала дорогу туда,
А жизнь из окна помахала платком,
По шаткому краю забытых миров
Судьба проводила меня за порог,
В суму положила семь медных хлебов,
Семь пар подарила железных сапог.
Одна среди тысячи ярких светил,
Как светлая сказка, как дивный маяк,
Была мне надеждой звезда впереди
И вечной отрадой дорога моя.
Когда ж расступилась великая тьма,
И взору открылась желанная даль –
В Твоем Королевстве царила зима
Застывшее небо блестело как сталь,
И белая вьюга, в деревьях звеня,
Следы заметала на чистом снегу.
Я знала, что мир Твой не примет меня –
Да только вернуться назад не смогу,
Когда целовали хрустальный порог
Уста, что за годы отвыкли от слов –
Остался лишь прах от железных сапог
И черные крошки от медных хлебов.
Мечте не в насмешку, судьбе не в укор
Усталая песня, привычная боль,
Мне каждое слово Твое – приговор:
Казни или милуй меня, мой Король.
Прикажешь казнить – и разверзнется ад,
Помилуешь – вспыхну незримым огнем…
О, только бы выдержать мудрый Твой взгляд,
Как в книге, читающий в сердце моем.
А в сердце – не вечность, не Дьявол, не Бог,
Не темная страсть, не святая любовь –
Привычная тяжесть железных сапог,
Бессмертная горечь от медных хлебов


Рецензии