Chechnya

Ты на войне была тогда,
Чеченская вода.
Тогда не стоило труда
Стрелять и жить. Когда
Была, как хлеб, нужда.

Когда мы собирали кров
Для маленьких ребят,
Когда струилась эта кровь
Из пахоты, солдат

Когда нажал на свой курок —
Расстреливал, как мог.
И кто из мальчиков не сбег?
— Кому ты не помог.

Текла, как кровь и как ручей,
По городу река.
И от арыка кирпичей
Мне надо взять, пока

Ты на войне была тогда
Красивой медсестрой.
И кровь — вода; и никогда
Не умер твой герой.

Остался жив, и лягут спать
Родные москвичи.
Ручной гранаты не отжать
Кольцо — молчи, молчи.

От мусульман и христиан
В кошмарной той войне
Мы поминутно видим шквал,
По-прежнему в цене

Штыки и ружья. Слово «нефть»
Пришло — сказать «нефтай».
И всюду видим эту смерть.
Подруга, не читай

Моих стихов, в них правда. Ложь
Кровавая нужна.
И на Кавказе ты берешь
Страну. Вот — та война.

13 февраля 2009 года


Рецензии